Пускай у нас будут самые шумные и веселые фанаты!



Опубликовано 18 Май 2018 г.


-Александр Геннадьевич, Павел Вячеславович, Вы оба стали во главе команды в переломный момент: отставка двух тренеров, переход на тренерскую работу Евгения Жилинского, постоянные проигрыши. Сложно ли было заново наладить рабочий процесс в команде, найти общий язык с игроками, настроить их на позитивную волну, стать для ребят авторитетом?


А.Г. Ходин: Это дело не одного дня! Начиналось все с того, что нас просто попросили подержать забор.(улыбается) А потом уже перестройка началась. Была кризисная и стрессовая ситуация, но мы сразу включились в работу. Мы не знали, сколько это продлится, но готовили планы и делали со своей стороны все, что было возможно.


П.В. Толстик: Еще не все завершено, строительство команды только начинается. Нам помогло то, что ребятам тоже надоело проигрывать. Достаточно быстро начали включаться, работать несколько по-новому. Смотрели много видео игр, разбирали свои действия, чтобы играть грамотно.

- Несмотря на серию ярких побед, команда закончила чемпионат на последнем месте. Вместе с тем директор клуба высоко оценил вашу работу и подчеркнул, что не только удовлетворен, но восхищен тренерским штабом. Рассматривали ли вы участие в Турнире развития как возможность для ХК "Брест" уверенно заявить о себе, доказать состоятельность команды? Или задачи были более практичные: наиграть молодежь, просмотреть игроков для следующего сезона, дать больше игровой практики?


А.Г. Ходин: Ни один человек в клубе, начиная от руководителей заканчивая ребятами, не доволен двенадцатым местом. Мы общались на этот счет - таких людей точно нет! Спасибо, что С.А. Сушко поблагодарил и хорошо оценил наш труд. Это приятно, но мы понимаем - это аванс. Нужно больше трудиться, чтобы добиваться более высокого результата и поднимать рейтинг клуба. Когда мы играли во второй шестерке, был не тот хоккей, не та атмосфера. Мы выходили и боролись не в плане рисунка игры, а в плане целей. Поднимались и опускались в таблице. Нас стало интересовать, как другие команды играют. Совсем другая ситуация была, когда мы на якоре болтались и замыкали таблицу. В Турнире развития стало интересно, как играет соперник, кто кого выигрывает. Появилась гонка, состязательность!


П.В. Толстик: В Турнире развития пытались все совместить: и молодежи давали достаточно играть, и новых людей смогли просмотреть. А главное, смогли показать, что для нас последнее место не совсем то, на что команда может рассчитывать в дальнейшем. Мы способны на большее.


- В течение сезона кардинальным образом поменялся состав. На Ваш взгляд, пришедшие игроки усилили команду?

А.Г. Ходин: Из лидеров никто не ушел. Каждый покидал команду по разным причинам. Люди, которые пришли на их места, выглядели предпочтительнее и показывали себя лучше.

П.В. Толстик: Огромный респект Павлову, который подошел и сам сказал: «Наверное, я занимаю чье-то место». Таким образом, решив уйти, он оказался честен перед нами и собой.

А.Г. Ходин: У Антона Шевчука появилась возможность за родную команду поиграть в высшей лиге, чтобы зацепиться потом за основную команду. Я думаю, «Брест» дал ему опыт и второй шанс. Поздравляем его с тем, что он стал чемпионом высшей лиги.

- Почему очень часто меняются звенья и нет сыгранности? Только одна пятерка играет вместе несколько игр. Вы разобрали, кому с кем лучше играть в новом сезоне? Не считаете ли целесообразным, что уже пора дать время ребятам сыграться?

А.Г. Ходин: Я бы не сказал, что у нас там колода карт, и мы набрасывали разные комбинации, такого нет. Мы не меняли кардинально состав, есть какие-то связки, и мы пытались их сохранить, искали лучшее. У звена Лоскутова появилась химия, и трогать их не было желания. Это тот самый случай, когда от хорошего не ищешь.

П.В. Толстик: На самом деле не все так просто, как выглядит. Было много проблем с составом: травмы, болезни, в последних играх забрали игроков назад в «Шахтер». Позже капитан покинул нашу команду перед Турниром развития. И так получилось, что из первого звена у нас осталось 2-3 человека. Поэтому пытались скомбинировать по-новому.

А.Г. Ходин: Наша идея такая, каждый должен уметь сыграть друг с другом, а мы смотрим, с кем лучше получается. Место в составе ни за кем не закреплено. Сергей Анатольевич Сушко постоянно ищет улучшения, поэтому пока не можем гарантировать стабильность звеньев.

- В последних играх капитаном команды стал Ярослав Билищук. Довольны ли Вы этим выбором и планируете ли сохранить капитанство за Ярославом в следующем сезоне?

А.Г. Ходин: Мы приняли такое решение, что будем выбирать перед началом игры капитана. У нас не было демократичного варианта, когда вся команда выбирает. Мы хотели посмотреть, как с капитанской нашивкой проявят себя ребята. Ярослав и Николай справились. Мы со своей стороны показали, кого мы видим капитаном, но все равно в следующем сезоне это будут выборы.

- Александр Геннадьевич, как оцениваете свою работу в должности главного тренера в сезоне и турнире? Справились ли Вы с поставленными задачами руководства?

А.Г. Ходин: Оценку должны давать болельщики и руководство. Чтобы все были довольны, нужно больше трудиться. Если ставить оценку, то думаю на четверку наработал. Тяжело оценивать себя, другим людям лучше видно.

- Ваше отношение к изменениям в Экстралиге в следующем сезоне?

А.Г. Ходин: Насчет финансов это не наша прерогатива. Сложный вопрос с возрастным лимитом нас он особо не касался. Главное, знать правила и их придерживаться. Надеюсь, решения федерации пойдут на пользу белорусскому хоккею.

П.В.Толстик: В спорте должен участвовать сильнейший, это мое мнение.

- В свете последних событий возможны 2 варианта развития: заявиться в дивизион В, продолжать планомерную работу с командой и в итоге стать там чемпионами или кардинальные перемены в составе, вопрос престижа - дивизион А, неопределенность результата при увеличении затрат. Что бы вы предпочли? Синица в руке или журавль в небе?

А.Г. Ходин: Хочется, чтобы наши болельщики смотрели на лучших хоккеистов страны, которые участвуют в нашем чемпионате. Думаю, что они этого заслуживают. Мы из пустого ангара превратились в тот Ледовый, где болельщики одни из лучших в лиге и в количестве, и в шуме. Мы хотим соответствовать группе А качеством игры.

 Когда Павел Вячеславович играл за ХК «Брест», а Александр Геннадьевич был тренером вратарей, команду вывозили на экскурсии по городу и району, организовывали выездные экскурсии, спартакиады и встречи с болельщиками. Благодаря этому поддерживался командный дух. Были ли в этом сезоне подобные мероприятия, которые сплотили бы команду?

П.В. Толстик: К сожалению, таких мероприятий не было. Мне кажется, что это не наша вина, это точно не работа тренеров. Но мы только за встречи, открытые тренировки и собрания. Мы работаем для болельщиков, это наша задача.

А.Г. Ходин: Я думаю, будут и акции, и работа с болельщиками. Не хочется говорить, что было не до этого, но реально было так. Если мы будем планировать, то все сделаем и для ребят, и для болельщиков.

П.В. Толстик: Очень хотелось выбраться из этой ямы, встречаться с болельщиками на той ноте, на которой была команда, было стыдно. Хотя тоже верно - сидеть и краснеть перед ними, значит заслужили. Нам бы очень хотелось в следующем сезоне сводить ребят в Брестскую крепость, чтобы они прониклись духом героических людей.

- Раньше болельщики получали информацию от тренеров лишь на пресс-конференциях. С этого сезона у клуба появилась официальная группа в ВК, и вы уже успели дать несколько интервью. Интересно ли вам принимать участие в этих опросах и всегда ли охотно отвечаете на поставленные болельщиками вопросы?

П.В. Толстик: Конечно, интересно. Если болельщикам любопытно что-то о нас знать, то нам, естественно, это приятно, и мы очень рады в этом участвовать. Быть небезразличным это всегда хорошо.

А.Г. Ходин: Мы не думаем, что это повинность какая-то, если людям интересно, это уже здорово. Мы относимся к этому профессионально, это очень важно для популяризации хоккея в нашем городе. Классно, что ребята занимаются интервью и фотографиями.

- Что вы можете сказать по поводу фанатов, кричалок и их поведения? Желаете ли вы видеть фанатский сектор в следующем сезоне?


А.Г. Ходин: Когда появились фанаты, стало гораздо веселее. Я даже знаю точно один матч, который мы выиграли сразу. Нужно барабанщику благодарность выписать и фронтмену - вратарь действительно дрогнул от барабана. Другой хоккей становится от антуража и атмосферы - безусловно мы за. Единственное, что хотелось бы без мата, потому что это хоккей и для детей.

П.В. Толстик: Один город уже занял эту позицию, пускай там это и будет.

А.Г. Ходин: А у нас пускай будут самые шумные и веселые фанаты, которые способны много интересного придумать и без мата. Ребята молодцы, даже на выезды выезжали. Это ведь молодая организация, как и наша команда. Все придет с опытом. Мы станем лучше, и они вместе с нами!