Пресс-конференция после матча между командами "Барановичи" - "Брест"



Опубликовано 12 Марта 2019 г.


Константин КОЛЬЦОВ (главный тренер ХК «Брест»):

— Тяжелая выездная игра получилась. Здорово, что выстояли большое меньшинство в первом периоде: ребята пластались, здорово отыграли, использовали свои моменты в атаке. За второй период, спасибо нашему вратарю, потому что, если бы не он, то, я думаю, счет был бы совсем другой. Ну а в третий период вышли, вели в счете и строго играли. Спасибо ребятам, с победой!

Александр РУММО (главный тренер ХК «Барановичи»):

— Жалко было последнюю домашнюю игру подарить, мы сегодня просто взяли и подарили. То есть, почти то же, что у нас получилось в предыдущей игре с Новополоцком: практически пятьдесят атак провели, там мы забили, сегодня у нас ничего не получилсь в плане забивания – соответственно и проиграли. Хотели, конечно, выиграть последнюю домашнюю… Сейчас едем отдыхать, у нас перерывчик.

- Константин Евгеньевич, почему не играл сегодня Коваленя?
- Он болел, три дня не катался. Сегодня первый день потренировался, планируем, что он выйдет на следующей игре.

- Помимо закрепления за собой 3 строчки, какие ещё цели ставите в игре команды?
- Над всем работаем, хотелось бы, чтобы ребята выполняли то, что от них просим. Осталось четыре игры - хочется побеждать в каждой.

- Какие ваши впечатления в целом об Экстралиге «Б» и о регламенте? Ведь эта лига проводилась впервые.
- Могу сказать, что тяжелые игры все, проходных игр нет. Сложно сравнивать, не следил за матчами единой лиги. В плане регламента: хотелось бы тоже какие-то игры плей-офф сделать, мне кажется, здесь много молодых игроков, и они растут, когда идут игры на вылет, напряжение. На самом деле, и молодежь подрастает и совсем другая атмосфера на льду и на арене.

А. П.:
- Что у нас за регламент, если у нас нет чемпиона лиги? Сейчас год отыграли, кто у нас чемпион? И на следующий год хотят опять такую же "балалайку" сделать: четыре лучшие команды разыграют право играть в Экстралиге «А». Да никогда «Барановичи» в Экстралиге «А» не будут! Потому что там бюджеты надо от пятидесяти до ста. Дайте нам разыграть, чтобы у нас тоже было как у взрослых: плей-офф, финал, чашка, шампанское. Дайте этим детям тоже почувствовать себя этими... Ну почему кубок «Развития»? Вот играй плей-офф сейчас и выигрывай. Две лучшие команды хотят в Экстралигу «А», есть деньги - идите играйте хоть в КХЛ, но остальным дайте плей-офф. Какая мотивация будет в играх кубка «Развития», кого просматривать в этих матчах? У нас и так в команде 18 человек.

- Как вам то, что расширилась хоккейная география нашей страны: Пинск, Бобруйск, Орша и Барановичи?
- Вот в городе есть каток, что на нем делать? Давайте не будет хоккея, давайте овощехранилище сделаем! Когда строят катки, наверное, предполагается команда. Везде проедьте по Европе: не знаю городов, где есть Ледовый, но нет хоккейной команды. Но а местным пацанам что делать? Ходить по парку и курить? Или «Жигулевское» выпивать? Пусть в хоккей играют! Пусть зарабатывают деньги и будут здесь модными, знаменитыми, хотя бы в Барановичах. Пускай начнут здесь, там глядишь, может, куда-то и пробьются дальше. Они же не могут сразу попасть в минское «Динамо», вот пускай работают в «Бобруйске», «Барановичах», «Бресте». Если эта лига есть, то должен быть чемпион, плей-офф... Все, как надо! Есть деньги, пожалуйста, заявляйтесь куда угодно.

- Как себя проявляют игроки, которые в недавнем времени были в стане «Бреста», довольны ли ими?
- Пока так... Не могу сказать, что они здесь лидеры, влились потихоньку. Сказать, что они делают у нас игру какую-то или еще что-то, то нет.

- В большинстве команд Экстралиги «Б» лидирующие позиции в списке бомбардиров занимают белорусские хоккеисты. Являются ли легионеры в нашем чемпионате движущим «локомотивом»? Как оцениваете уровень легионеров относительно наших хоккеистов? И ставите ли к ним другие требования?
- По нашим легионерам скажу, что это такие же пацаны 1997 года, как и наши ребята. Вы меня извините, но легионер за 1000 белорусских рублей... Что вы от него хотите? Может у него пойти игра, может нет. У нас нет деления на легионеров и не легионеров. Я даже не заостряю на этом внимание. Вот сегодня легионер провалился в третьей шайбе, по идее, его как-то наказать, но нет - у нас все это такое, размытое. Легионер - это который приехал, 40 игр - 30 голов, только ему нужно платить пятерку хотя бы, остальное - это такие же дети, как и наши, только с другими паспортами. По крайне мере, в нашем клубе это так.

- А как у «Бреста», Константин Евгеньевич?
- Мне вообще не нравится, когда начинают задавать вопросы про легионерство. Команда - это единый коллектив. Считаю, что не корректный вопрос. Если вы подписали игрока в команду, то это уже единое целое, не может быть такого, что к кому-то одно требование, к кому-то другое.

А.П.:
- Дело в том, что те, кто у нас сегодня лучшие бомбардиры - эти люди у меня уже третий год играют. Они были бомбардирами и по Высшей лиге. Сегодня у меня не было второго бомбардира Феди Пышкайло, потому что его сегодня отчисляют из института за непосещение. Может быть, он сегодня бы где-то и сконструировал один гол, которого не хватило нам для ничейного результата. Что делать... Видите, у нас не получается так, что можно и учиться, и играть. Если ты не посещаешь занятия и ты не член сборной, тебя выгоняют из института, соответственно, идешь в армию. Наш Яромчик взял и пошел в армию, даже не рассматривается какая-то отсрочка.

- В сентябре во время интервью Вы заявили, что вашим парням в Высшей лиге было тесновато, а до дивизиона «А» они не доросли, что нужен буферный чемпионат, в котором они наберутся опыта. Сезон практически закончен, по вашим личным наблюдениям, есть ли прогресс у ребят? Поможет ли эта лига дорасти им до Экстралиги «А»?
- Поможет ли дорасти? Я не знаю. Но играть они стали намного лучше, не знаю с чем это связано. Играют лучше, но дорастут ли они до Экстралиги «А»? Для того, чтобы понять это, нужно, чтобы их в Экстралигу «А» брали.

- Стоит ли локальная задача обогнать Пинск в турнирной таблице и как оцениваете свои шансы?
- Не знаю, обгоним их или нет. Мы просто выходим и играем. 5 или 6 место - я его не могу делить. Я в начале года не знал, что плей-офф не входит в регламент, если бы он был, то это бы играло роль, а так ничего. Главное, что не последние!