09 Марта 2018 г.

Сергей Сушко ответил на каверзные вопросы болельщиков.

Директор ХК «Брест» отвечает на вопросы болельщиков, дает оценку прошедшему сезону, делится планами по формированию нового состава команды, рассказывает о дальнейшем развитии клуба.

- Как оцениваете прошедший сезон? Что положительного и отрицательного можете отметить в развитии клуба?

- Сезон был экспериментальным, команда формировалась с нуля. В начале ее как таковой и не было, был просто «набор хоккеистов».  Думаю, болельщики заметили, что  в течение сезона команда поменялась на пятьдесят процентов, а то и более. Можно сказать, сезон был пробным для меня и для команды. Отмечу наши положительные наработки: вернулись болельщики на трибуны, по посещаемости мы стали 4-5 в лиге, несмотря на положение в турнирной таблице. На новом уровне заработала наша пресс-служба, появилась официальная страница в «Вконтакте», где объединилось много людей, завели блог на «Трибуне». Появилось движение, клуб в чем-то действительно стал напоминать настоящий клуб. По пятибалльной шкале троечку мы заработали точно, можно натянуть на 3,5, учитывая, с чего мы начинали… Во второй половине чемпионата мы набрали 50% из возможных – это очень здорово!

-  Удовлетворены ли Вы работой нового тренерского состава?

- Как отработал тренерский штаб, учитывая в какой момент он пришел, - я не просто удовлетворен, я восхищен! Они полностью отдавались работе, жили в Ледовом! Люди, которые действительно любят хоккей, а не себя в хоккее. Молодость это не порок. Если бы у нас некоторые хоккеисты так относились к выполнению своих обязанностей, как тренера, у нас был бы другой результат. Все увидели, как ожила наша скамейка, она стала презентабельной, тренера опрятные, в белых рубашках – пример отношения к делу. Возможно, укрепим тренерский штаб тренером-методистом.

- С каким настроением подходит команда к предстоящему Кубку развития? Можете поделиться какой-то интересной информацией о его проведении?

- Надеюсь, что Кубок развития состоится. Хорошо, что команда будет тренироваться и работать. Мы обязаны дать шанс хоккеистам из фарм-клуба, чтобы знать, сможем ли мы на них рассчитывать. Те же Владислав Хадарович, Евгений Островский-Шабанова – это наши воспитанники. Я надеюсь, в следующем сезоне мы сможем привлекать их в первую команду. Этот Кубок пришелся очень кстати, он сильно поможет в дальнейшем.

- Ваше отношение к нововведениям в чемпионате?

- В любых новых начинаниях можно найти что-то положительное, а что-то отрицательное – смотря что искать. Положительное вижу в том, что значительно увеличится количество игр, что федерация пытается выровнять в финансовом плане команды. Это очень хорошо, потому что не могут в одном соревновании участвовать «Мерседес» и «Запорожец». Конечно, участвовать они могут, но результат будет очевидным. Чтобы лига была ровная, она должна  выровняться в финансовом плане – это самое хорошее из нововведений. Как все сложится, жизнь покажет. «Бресту» из-за возраста в регламенте волноваться не стоит.

 - Как будет формироваться состав команды, исходя из реформ? Устраивает ли нынешний состав или будут какие-то глобальные изменения в нем?

 - Думаю, составом команды в следующем сезоне болельщики будут удовлетворены. Из нынешнего останется 10 хоккеистов, максимум 12, остальные это новые игроки. Уровень новичков будет существенно отличаться от тех, которые ушли или уйдут по окончанию сезона. Не секрет, что нашими хоккеистами интересовались другие клубы, но ребята захотели остаться в Бресте. Илья Балаболкин и Алексей Дерзаев в Беларуси рассматривают только брестский вариант развития карьеры, им очень нравится в команде.
 
 - Планируется ли в следующем сезоне приглашение хоккеистов из ближнего зарубежья?

- Мы будем искать замену тем россиянам, которые покинули нашу команду – это однозначно. Уже есть наметки, не хочу раскрывать карты. Новые легионеры будут однозначно сильнее тех, которые уехали. Раскрою все же их возраст - это ребята 1995-1996 года рождения. Хотим, чтобы эти ребята пригодились не только ХК «Брест», но и белорусскому хоккею, возможно, минскому «Динамо» или сборной Беларуси. С радостью поможем им сделать гражданство.

- Сергей Анатольевич, у вас нет желания усилить состав за счёт лидеров прошлых лет?

- Интересный вопрос. Я слежу за бывшими игроками. В этом сезоне к нам вернулись Билищук, Хадарович, Островский. Все они были в других клубах, и мы приложили усилия, чтобы они оказались у нас. Я бы с радостью вернул Игоря Карабанова, но он играет сейчас в команде другого уровня,  там и другой уровень зарплат. Не думаю, что бывшие чешские легионеры усилят нашу команду, они играют в очень низких дивизионах. Туркин зарабатывает сейчас другие деньги. Саша Пухловский хороший парень, но я не сказал бы, что это будет большое усиление для нас. Не в обиду Александру будет сказано: он очень хороший спортсмен и человек, но это не тот, кто придет и сделает команду другого уровня.

- У кого молодёжи набираться опыта, если  в составе нет мастеровитых мужиков?

- В белорусской лиге не так много мастеровитых и возрастных хоккеистов. В этом есть и минусы, и плюсы. Когда есть две пятерки возрастных хоккеистов, они выходят на большинство и меньшинство. А  мы отдаем это время молодым ребятам, которые могут выходить и совершенствовать свое мастерство, играть в ключевые моменты игры, а не тогда, когда очевиден результат. Нашей молодежи есть у кого поучиться в плане отдачи и бойцовских качеств, любви к хоккею. Это и Алексей Дерзаев, который фанатично относится к своему делу: в последней игре у него был порез глубиной в 3 сантиметра и 9 сантиметров в длину, но человек рвался на площадку. И Ярослав Билищук, который  в определенных играх вел за собой команду. У нас нет возрастных игроков уровня Ягра или Овечкина, у которых молодежь могла бы учиться с открытым ртом. Если кто-то из ветеранов будет не только хорошим хоккеистом, но и порядочным, ответственным человеком, мы с радостью возьмем. Не исключено, что у нас появятся такие люди из числа тех, кому  понадобится сменить клуб  в связи с новым регламентом.

- Как вы оцениваете микроклимат в команде? По мнению некоторых игроков в команде разногласия...

- Я видел команду сплоченной, способной биться друг за друга. Разногласия в мужском коллективе всегда есть, только в болоте все спокойно и тихо. В спорах, активных обсуждениях рождается истина. Даже если кто-то с кем-то потолкался, ничего плохого в этом нет. Это нормально для мужского коллектива. Разногласия бывают везде, в любых коллективах и семьях.

- Почему ушли Свирид и Музыченко?

- У нас была договоренность с «Шахтером», что когда в Высшей лиге начнется плей-офф, мы их вернем. Это было запланировано и ожидаемо. Как оцениваю их игру за наш клуб?  Свирид превзошел некоторые ожидания, игры за ХК «Брест» Артему много дали. Что касается Елисея Музыченко, то он ничего не портил и ничего выдающегося не показал.

- В конце сезона клуб покинул капитан Виктор Залузький. В чем причина его ухода?

- Виктор Залузький сам подошел и сказал, что в этом сезоне ему давали много игрового времени. Он прекрасно видел, что как хоккеист он достиг максимума, большего он показать не сможет. Виктор решил попробовать себя в строительстве, и мы пожелали ему удачи. Этим разговором он совершил мужской поступок. Дай Бог, чтобы из него получился великолепный строитель или архитектор. Мы благодарны Виктору за его решение, этот поступок достоин уважения.

- Болельщикам очень понравилась игра Артура Малкова. Планируется ли его подписание на следующий сезон? Его взаимодействие с болельщиками подкупает, и он умеет делать шоу для болельщиков.

- Артур интересный и уникальный хоккеист. Я видел много его блестящих игр и много провальных. Мы с ним очень много общаемся, и я ему как-то сказал: «Если бы я не видел, как ты можешь играть в воротах, я бы тебя давно отправил». Думаю, он скорее всего останется, чем уйдет. Артуру Малкову 21 год, для вратаря это младенчество. Он горит игрой, сделаем скидку на то, что у него  такой «подростковый» возраст. Надеемся, что он перерастет и станет хорошим вратарем.  Артур получит шанс, однозначно, но как он им воспользуется, зависит только от него. Оставлять хоккеиста из-за того, что он кому-то понравился или нет, мы точно не будем.

- Кого видите капитаном в новом сезоне?

- Идеальный капитан это Алексей Дерзаев, Ярослав Билищук. У нас много хороших ребят, которые достойны нашивки капитана.

- Как будете готовиться к следующему сезону?

- Подготовку начнем в Бресте, будет общий сбор. А следующий сбор будет в районе Ивацевичей, Кобрина, может быть, даже Бреста. Этот сбор будет обязательно со льдом, больше не будет никаких Томашовок. Томашовка это, конечно, хорошо: красивая деревня, озеро. Но хоккеисты должны работать на льду, кроссы тоже необходимы, но льда не меньше

- Как обстоят дела с финансированием и возможными спонсорами клуба?

- Налажен очень хороший диалог с руководством области, города и областного управления спорта. Председатель облисполкома вникает в наши проблемы, всегда пытается помочь. Есть определенные договоренности на следующий сезон. В этом году мы ни на один день не задержали зарплату. У нас  очень хорошее питание, есть обмундирование, все было на достойном уровне. Думаю, в следующем сезоне будет прорыв: есть четкая позиция губернатора, чтобы команда развивалась эволюционным путем с теми же спонсорами. Надеюсь, все увидели, сколько у нас добавилось рекламы: «Савушкин продукт», «Санта Бремор». А ведь на эти флагманы равняется много фирм! От души хочу высказать слова благодарности Александру Михайловичу Мошенскому. В начале сезона он был единственным бизнесменом города Бреста, который сам пришел на хоккей и спросил: «Чем вам помочь?». Это было очень приятно.

- Как  думаете, что ждет нас  в новом сезоне? Какие цели ставите с учётом изменения регламента чемпионата?

 - Я думаю, что мы останемся в сильнейшем дивизионе - Экстралиге А. Приложим максимум усилий, чтобы так случилось. Состав будет другой в плане боеспособности. Не хочу сказать, что мы будем какими-то лидерами, но то, что мы будем крепкими середняками и кусать лидеров, это я вам обещаю. Переходный турнир где-то в августе, время нам на руку.  Мы будем потихоньку комплектоваться и готовиться. Надеюсь, все у нас получится.

- В этом сезоне активно стала работать новая официальная группа ХК "Брест". Как оцените работу администраторов?

- Очень здорово! Они внесли яркие краски в жизнь клуба, оперативно выкладывали информацию, устраивали конкурсы в группе. Все мы знаем, что мир ушел из реального в виртуальное пространство, и мы сильно запаздывали. Поэтому я хочу поблагодарить ребят за то, что они нас так сильно поддержали. В белорусской хоккейной лиге мы входим в тройку клубов, которые хорошо представлены в информационном поле. О нас много говорят и пишут, постоянно есть статьи про жизнь клуба. А самое главное и необходимое – переходы, кто пришел и кто ушел, – у нас это освещалось быстрее всего.

- Ваше отношение к нашим фанатам?

- Фан-сектору хочется сказать огромное спасибо. Они вдохнули новую жизнь в Ледовый.  Я много разговариваю с хоккеистами, и они говорят: «Бывает, иногда бежать нет сил, а они заставляют!». Я считаю, у нас лучшая фанатская поддержка. Рад, что в Ледовом стала царить спортивная атмосфера, а не какая-то театральная. Год назад был не хоккей, а театр - было слышно, как «мухи летают». Хорошо, что такого сейчас нет.

- Планируется ли открытие магазина с атрибутикой?

- Обязательно, этим мы будем заниматься со следующей недели. Сделаем большую витрину в районе бара. Действительно, с атрибутикой у нас огромная проблема. Признаем это и будем исправлять. Что будет продаваться? Закажем значки с клубной символикой, шарфы, шапки, кепки, может быть, кружки.  Договоренности уже есть. Болельщиков у нас немало, в любом случае, будем заниматься развитием клубной атрибутики.

- Планируется ли реанимировать  клубный бар, так как его состояние несовременно? Если его обновить, он может приносить солидную прибыль.

- Эти проблемы понятны. Знаете, это было бы давно сделано, но все упирается в финансовые возможности. Если будут свободные деньги, мы что-нибудь попытаемся. Когда ходило по 50 болельщиков, хватало и такого бара, и того количества работающих  в нем людей. Сейчас будем пытаться делать что-то лучше, однозначно.

- На матчи стало ходить солидное количество болельщиков, но в перерыве не продумана какая-либо развлекательная программа? Даже в худшие времена у нас были диджеи с радио, ведущие, конкурсы, народ надо развлекать…

- Честно скажу, хватало других вопросов. Не хочу сказать, что этот менее важный, но мы старались сделать хотя бы минимум того, что нужно. Сделаем, чтобы было чуть веселее.

- Запланирована ли открытая тренировка либо пресс-конференция с болельщиками?

- Да, мы планировали провести открытую тренировку, еще до того, как стало известно, что будет «Кубок развития». Сейчас идет подготовка к турниру, но я думаю, что в конце сезона мы найдем день-два на открытую тренировку и общение с командой, руководством, чтобы предоставить возможность нашим болельщикам задать вопросы или рассказать о проблеме, которая волнует. Конечно, нужно, чтобы болельщики познакомились с ребятами, при желании пофотографировались. Это важно для клуба, и мы обязательно это сделаем.