10 Февраля 2018 г.

Ярослав Билищук: «На первую тренировку мне разрешили выйти на фигурных коньках»

- Ярослав, с чего ты начинал? Когда и где впервые услышал слово «хоккей»? Кто привел тебя на первую тренировку?

- В первый раз я услышал про хоккей, когда мне было 8 лет. Я учился во втором классе десятой школы Бреста. На урок пришёл мой первый тренер Борис Григорьевич Терещенко и объявил, что проводится набор молодых ребят и что всех ждут. Из моего класса пришел только я один. Меня привел отец, и очень хорошо, что он был со мной. Ведь на первой тренировке произошла такая ситуация: было мало хоккейных коньков, и именно мне не хватило. Много людей было уже на тренировке, а я шел расстроенный домой по фойе первого этажа. Там как раз был открыт прокат коньков, папа предложил мне надеть фигурные коньки. Мне разрешили покататься с основной группой на фигурных коньках. Неплохо держался, всё начало получаться, попал в основную группу, начал тренироваться и очень сильно полюбил хоккей.

- Как много ребят из твоей команды 1992 года рождения закрепилось в профессиональном спорте?

- Человек пять-шесть, можно даже пересчитать на пальцах: Влад Лемачко, Евгений Лоскутов, Виктор Залузький в ХК «Брест», Александр Кравец где-то в Эстонии, Игорь Карабанов в «Шахтере».

- Как ты учился в школе? Какие любимые предметы были? И как появилась мысль выбрать профессиональную хоккейную карьеру?

- Любимых предметов особо не было, за исключением физкультуры. Когда начался хоккей, я старался уделять внимание и учебе, но сконцентрировался именно на спорте. Понимал, что это будет моим хлебом, моей работой.

- Как произошел твой дебют в высшей лиге, экстралиге?

- До 15 лет мы играли в юниорской лиге, мы очень неплохо выступали, была сильная команда. Борис Григорьевич Терещенко был тренером и в юниорке, и в высшей лиге. Он начал нас понемногу подтягивать, потому что мы были его первыми воспитанниками, он нас поддерживал в этом плане. В высшей лиге поиграл года два, окреп чуть-чуть, и Александр Гавриленок увидел мои старания. Он заметил, что есть стремление, и начал подпускать меня на тренировки к первой команде. В 17 лет меня взяли на летнюю предсезонку, потом начал пробиваться и попадать в состав. Вскоре закрепился в составе.

- Как осуществился твой переход в «Металлург»?

- Мой контракт подходил к концу, со мной, конечно, продлевали контракт, но я не согласился на этих условиях играть дальше. Пришлось поехать сначала в «Динамо-Молодечно» на сборы, там пробыл два месяца, прошел всю предсезонку, все обещали контракт. Но я захотел вернуться в Брест. А Александр Гавриленок перешел в том году в «Металлург» и предложил мне приехать на просмотр. С тех пор я играл два с половиной года в «Металлурге». 

- Как оцениваешь этот период в карьере?

- Мне понравилось, потому что там хороший уровень подготовки для спортсменов, созданы все условия, чтобы хоккеист рос и развивался. Да и кроме Ледового в Жлобине ничего нет, все сконцентрировано только на хоккее. Так, все было неплохо. Единственное, что было далеко от дома, это было немножко неудобно.

- Какие впечатления от возвращения в «Брест»?

- Вернуться домой всегда хорошо, потому что тебя здесь ждут родные и близкие. Дома круто находиться, приятно очень, все свое – родное. Что касается команды, то она достаточно молодая, очень много молодых игроков. Все, в принципе, нормально, только в игре не хватает наигранного опыта, который позволяет играть на другом уровне. Стараемся, конечно, но пока вот только так.

- Когда уходил из «Металлурга», были другие варианты или хотел вернуться домой, где ждут?

- На самом деле я сразу позвонил Ходину, сказал, что хочу ехать домой. Это было целенаправленно. Предложения поступали, но я отказывался сразу, хотел немного окрепнуть дома, потому что Жлобин меня немного подкосил в психологическом плане.

 

- Сколько лет ты знаком с Александром Геннадьевичем Ходиным? Когда познакомился с Павлом Вячеславовичем Толстиком?

 - С Александром Геннадьевичем познакомился еще в лет шестнадцать, когда играл в высшей лиге за «Брест-2». Он был в первой команде, но иногда его спускали играть и за фарм. А с Павлом Вячеславовичем года четыре назад. Он приехал на сборы сюда в качестве игрока, поэтому нам довелось поиграть вместе.

- Расскажи о статистике хоккеиста. Как она влияет на игрока? Насколько объективно по ней можно судить о хоккеисте? Ведь в ХК «Брест» за несколько матчей ты набрал гораздо больше очков, чем играя за "Металлург".

- Могу сказать, что в Жлобине у меня немного другая задача была. И я не реализовывал того, что реализую здесь. Не в качестве лидера я там играл, хотя никаких претензий к тренерскому штабу у меня нет. Все зависело только от меня. Проще говоря, у меня там не получалось, не шло, как говорится. А когда в «Брест» приехал, я стал настолько раскрепощен в определенных моментах, действиях. Мне это доставляет удовольствие, и никакого напряжения нет. А в Жлобине, грубо говоря, шаг влево, шаг вправо, неправильное действие, ошибка - и много не церемонились.

- Как тебе российские легионеры в брестской команде?

- Ребята хорошие. У нас взаимопонимание, дружеские отношения. Когда новый человек вливается в коллектив, его почти никто не знает, иногда это вызывает трудности. Но у меня проблем не было. Со временем мы сблизились, тем более Евгений Лоскутов в «Бресте» давно и с ребятами за этот год сдружился.

- Каков твой прогноз на матчи экстралиги? Кто станет чемпионом в этом году?

- На самом деле это сложный вопрос, я могу выделить 4 команды: «Неман», «Юность», «Шахтер», «Гомель». Но думаю, что «Неман» или «Юность».

- Назови, на твой взгляд, трех лучших игроков экстралиги.

- Из вратарей лучший - Виталий Белинский. Из нападающих очень хорош Максим Парфеевец. Из защитников выделить сложнее, но, наверное, Влад Лемачко.

- Что можешь сказать о том, что в Бресте увеличивается армия хоккейных болельщиков? На последнем матче новый рекорд посещаемости - 680 человек.

- На самом деле это очень приятно. Переполняют эмоции, позитивные впечатления. Хочется радовать болельщиков. Когда столько людей приходит, по-другому нельзя. Стараемся найти свою игру. У нас сейчас отрезок не очень хороший, но думаю, что с «Витебском» мы обязательно реабилитируемся, встанем на свою белую полосу и будем идти дальше к победам в оставшихся последних матчах.

- Как думаешь, почему болельщики именно тебя выбрали лучшим игроком января?

- Если честно, то я не следил за статистикой. Играл и играл, самое важное - победа. Личные результаты тоже приятны, но я не акцентировал на них внимания. Очень интересно было об этом прочитать и узнать, поэтому спасибо больщикам, что так получилось. Конечно же, мне было очень приятно.