10 Февраля 2018 г.

Интервью тренера хк "Брест" Павла Толстика

Тренер ХК «Брест» Павел Вячеславович Толстик делится первыми впечатлениями о работе с командой, рассказывает, какими интересами живёт его большая семья и принимает поздравления в связи с рождением четвертого ребенка.

- Павел Вячеславович, расскажите, как Вы получили предложение работать с командой?

- Поступило предложение от Сергея Анатольевича Сушко о том, что он хочет видеть меня в структуре клуба. Мы пообщались: он еще сам не знал, в качестве кого я буду работать, так как на тот момент были действующие тренера. Так сложились обстоятельства, что они подали в отставку, и должность тренера предложили мне.

- Сергей Анатольевич объяснил, почему выбор пал именно на Вас? Может Вы были с ним знакомы?

- Нет, наслышан был о его детях, но лично не был знаком. В первый раз увидел его в кабинете. Мы много говорили о развитии белорусского хоккея, о моем видении ситуации, наблюдениях. Может быть, что-то понравилось из моих мыслей, доводов, и это определило его выбор.

- Как Ваша семья отнеслась к Вашему назначению?

- Замечательно. Во-первых, на тот момент я работал в Кобрине и каждый день из Бреста ездил туда. Во-вторых, ведь к этому стремится каждый бывший хоккеист - быть востребованным и работать в экстралиге.

- Не смущает ли Вас, что Вы тренируете в том числе и тех, с кем не так давно были партнёрами по команде? Тяжело ли быть к ним требовательным? Не обижаются ли они на критику с Вашей стороны, если она бывает?

- Ничуть. Я сам не раз оказывался в роли тренируемого тем, с кем раньше играл. Я играл с Андреем Гусовым, а потом в «Керамине» работал под его началом. Все абсолютно нормально: субординация есть субординация. Мы на эту тему переговорили, и ребята нормально к этому относятся, слушают. Нет панибратства, отношения строятся по принципу «тренер - игрок».

- Как распределяются обязанности между тренерами? За какое направление работы отвечаете Вы?

- Мы давно знакомы с А. Г. Ходиным, пересекались не раз, легко находим общий язык. У нас нет конкретного распределения. Мы работаем сообща, вместе планируем, обсуждаем схемы, тренировки. Конечно, последнее слово за главным тренером. На нем основная ответственность за результат команды и перед болельщиками, и перед руководством. На игре я в большей мере отвечаю за защитников, за порядок их выхода, а Александр Геннадьевич за нападающих. Замечаю, что команда стала по-другому играть, привыкает к нашим требованиям.


- На какой ноте планируете заканчивать сезон? Ведь «Бресту» нужны не просто очки и хорошее положение в таблице. Нужны победы, чтобы поддержать появившийся интерес болельщиков, мотивировать игроков для продолжения карьеры в клубе.

- Был момент, что мы и на десятое место поднялись, но какое-то расслабление произошло в команде. Мы говорили в раздевалке, что уверенность не должна перерастать в самоуверенность. Вот поэтому мы и потеряли очки: стали немного самоуверенными с U-20 и «Могилевом». Чтобы по всем катком пройтись, необходима ежедневная упорная работа. Хотелось бы побеждать во всех оставшихся матчах, мы все амбициозные, поэтому будем стараться.


- Последняя победа стала самой крупной. Команда посвятила её рождению четвёртого ребёнка в Вашей семье.

- Очень приятно. Просто я просил предыдущую игру подарить мне, но к сожалению не получилось победить.

- Имя малышу уже выбрали?

- Да, назвали Кириллом. Сегодня в Бресте получил свидетельство о рождении сына, так что он брестчанин! Уже забрали из роддома с цветами, шарами, так что сынишка с мамой дома. Очень трудно сказать, на кого похож, но все говорят, что на меня.

- Присоединяемся к поздравлениям и хотим все же узнать, какими интересами живёт Ваша большая семья. Как и где Вы обустроили свой семейный очаг?

- Долгий промежуток времени мы жили в Минске в квартире родителей. Сейчас уже третий или четвертый год мы проживаем в Бресте, потому что моя супруга Наталья из Бреста, здесь живут ее родители. Мы снимаем квартиру, двое детей ходят в брестские школы. Наверное, если клуб будет заинтересован продлить со мной отношения, подумаем о переезде сюда. Детям тут нравится больше, чем в Минске. Но просто так ведь не переедешь - должна быть уверенность в будущем.

- Поддерживают ли Ваши дети увлечение хоккеем? Ходят ли на матчи команды? Может стали подписчиками группы ХК «Брест»? Занимаются ли они спортом?

- Шестилетний сын Костя занимается хоккеем. Он сейчас в наборе, 2011 год рождения. Он не подписчик группы ХК «Брест»: по-моему, ему еще рано иметь телефон. (улыбается) Дочери Екатерине тринадцать лет. Варваре еще только два года. Когда есть возможность, дети всегда приходят на матчи с мамой. Выездные игры смотрят в интернете. По ходу матча они подбадривают меня, если что-то случается. Хотя я телефон на игры отключаю, но потом приятно читать слова поддержки. Катя очень загружена: ходит в художественную гимназию, а после обеда в художественную школу.

- Как Вы познакомились с женой? Как Ваша супруга справляется с таким большим хозяйством во время Ваших выездов, сборов? Не было ли просьб с ее стороны, чтобы Вы сменили профессию на обычную и были всегда дома?

- С женой я познакомился в Бресте, когда играл здесь один сезон. Поженились, появились дети. Конечно, тяжело ей, ведь, в большей мере она одна справляется. Никогда она не просила меня бросить хоккей, всегда поддерживала, особенно в трудные периоды. Было все: сезоны без клуба, травмы, длительные периоды восстановления, когда я был без работы. Она не навязывала мне своего мнения, считала, что мне как мужчине виднее, что лучше для семьи. Я всегда ощущал ее поддержку. Жена домохозяйка, она посвящена семье, у нее столько работы! Пока она лежала в больнице и я был на больничном вместо нее, не мог дождаться, когда же уже выйду на работу.

- Расскажите, какой Вы отец? Требовательный и строгий или наоборот всепрощающий?

- Я строгий. Хотя в команде отвечаю за позитив. Когда у нас шла длинная череда поражений, Александр Геннадьевич обрушивался с критикой, а я должен был найти какие-то хорошие, позитивные моменты в игре, как-то подбодрить ребят, вселить надежду.

 

- В чем Вы видите секрет семейного счастья?

- Во взаимопонимании и доверии к своей половине. Надо стараться жить без мелких ссор, которые разъедают. Стараться самим наполнять дом мелкими радостями.

- Вы как-то планируете будущее своих детей или доверяете их выбору?

- Конечно, доверяю, но ведь это же дети. Поэтому на поводу я не иду, иначе было бы так: я не успеваю, не могу или я устаю. По себе помню, как в детстве было тяжело, ведь времени свободного вообще не было. Но это дало результаты: чего-то достиг. Хочется, чтобы и они чего-то достигли, были целеустремленными в достижении своей цели, а не выбирали в жизни то, что полегче. Мы определились сначала в выборе. Екатерина хорошо рисует, поступила в Минске в художественную школу, потом стала в Бресте заниматься в гимназии и художественной школе. Вот твоя цель - к ней стремись. Костя пошел в хоккей, значит будет играть в хоккей: не будем никуда прыгать.

- Вы записали такое трогательное семейное поздравление с Новым годом для болельщиков ХК «Брест», долго ли пришлось уговаривать своих близких?

- Никого не надо было уговаривать. Все понимают, что работа с болельщиками это часть системы. Это даже не обсуждалось! Почему бы не поздравить не только болельщиков, но и всех с новогодними праздниками? Труднее было удержать всех в кадре, а остальное было даже приятно.

- Хоккей для многих мужчин стал школой жизни. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий хоккеист? Представляете ли Вы свою жизнь без хоккея?

- Хоккеист должен обладать качествами, которые необходимы любому мужчине: мужественностью, ответственностью за себя, за товарища, за принятое решение, ведь неверно принятое решение ведет к поражению твоей команды. Навыки хоккеиста не забываются. Я пробовал уходить в бизнес на небольшой промежуток времени, но все равно тянет в хоккей. Я продолжаю играть за Брестскую область, готовлюсь и каждый день выхожу с командой на лед, бросаю, даю передачи. Я этому делу отдал всю жизнь и, наверное, ничего лучше делать не сумею.