30 Апреля 2018 г.

Форвард ХК "Брест" Антон Ципан: "Мы можем и должны выиграть переходный турнир. Сильно расстроюсь, если не попадем в Экстралигу А!"

 - Как оцениваешь свой первый сезон в Экстралиге?


 - Думал, что будет сложнее. Когда выходил играть в Кубке Салея, чувствовал себя, как в матчах плей-офф высшей лиги. Только парни были старше и сильнее, но уровень примерно один. В ходе сезона все уже вкатились, мне стало играть гораздо сложнее, потому что мужики уже набрали форму и разница между высшей и Экстралигой стала чувствоваться. Вообще, нужно у тренеров спросить, удовлетворены ли они моей игрой, но раз предложили контракт на следующий сезон, наверное, оценили мои результаты положительно. Я своей статистикой за сезон не доволен: мы очень мало забивали, плохо действовали. В Турнире Развития все довольно неплохо получалось, команда забивала много, я набирал очки, но, наверное, это из-за того, что уровень команд в турнире был ниже, чем в Экстралиге.

- Какие команды Экстралиги тебя удивили?


- Я играл против всех команд. Очень понравилось играть с «Юностью». Они очень техничные, если нам не хватает реализации в последнем шаге, то «Юность» это использует по-полному, меня это удивляло. В игре «Немана» нравилось всегда то, что они мощные, как часы. Все равные, никто не выделяется, круто!

- Но все же «Неман» удалось выиграть… Какие игры этого сезона больше всего запомнились?


- Они сами не хотели забивать, у них не шла шайба. Артур Малков тащил знатно, Антон Хомяков тогда очень красивый гол забил. Все вышло для нас, одним словом, удачно! Это была первая домашняя победа! Нас очень сильно поддерживали зрители, постоянно аплодировали, вставали, кричали и подбадривали нас. В этой игре болельщики были самые активные, если сравнивать все домашние матчи сезона. Еще запоминающейся была игра в Минске с «Юностью». Я тогда был очень расстроен, не могу сказать, что мы тогда вообще смотрелись без шансов, но их реализация была фантастической. Очень запомнилась серия побед, когда в нас никто не верил. «Лида» прервала ее в овертайме. Хоть мы и проиграли, но были хорошие впечатления от игры, наша команда тогда очень хорошо выглядела, все ребята играли уверенно и стабильно.

- В каких компонентах ты спрогрессировал за сезон?


- В мышлении! В Экстралиге все быстрее происходит, чем в вышке. По сезону играл и там, и там. Когда игры были в высшей лиге, чувствовал фору, которой раньше не было: просчитывал шаги наперед, чувствовал, что все медленно. Первое время был большой рост, но когда выравниваешься с остальными, рост во всех компонентах замедляется.

- Ты очень много бросаешь по воротам. Это твой стиль или персональная тренерская установка?


 - Такой персональной установки нет. Тренеры всем на установке говорят, что нужно много бросать по воротам. Я просто пытаюсь это выполнять, ничего не выдумывая. На что нацеливают, то делаю.

- Как оценишь брестскую линию защиты?


 - Защитники у нас неплохие. Почти весь сезон отыграл с Артемом Свиридом и Владом Лемачко. Мне очень нравилось играть под ними. Они всегда подчищали, если надо было, могли начать атаку. Свирид всегда поддерживал в атаке, правда по воротам редко попадал, наверное, из-за этого так и не забросил свой первый гол. Но он скоро забьет свою шайбу, я уверен. Лемачко мне нравится тем, что он всегда играет до последнего, через боль и усталость. Пихал меня часто, но по делу. Дерзаев и Беляй всегда защищали всех, особенно меня. Куда мне в драки лезть...(улыбается)

- Ты играл под номером 57. Почему выбрал его?


 - В начале сезона хотел играть под 77, но мне сказали, что больше 70 номеров нет. Я хотел, чтобы в номере прослеживалась 7, потому что очень хороший сезон провел под 77 в юниорке, очень понравилось. Но и 7 был занят, 17 тоже не было, поэтому 57. В середине сезона было обидно, когда Кубракову случайно дали майку с 77 номером… Почему мне сказали, что номера до 70, я до сих пор не знаю! Думаю, что не буду оставлять 57.

- Какие планы на следующий сезон?


 - Предложили новый контракт. Мне нравится играть за родной клуб, нравится атмосфера, тренерский штаб, который всегда хочет побеждать. Нет такого, чтобы
сдавались без боя, как раньше перед топ-командами. Плюс тут мне доверяют. Планы мои совпадают с клубными, мы можем и должны выиграть переходный турнир. Сильно расстроюсь, если мы не попадем в Экстралигу А. Лига Б будет на базе фарм-клубов и это не то, нет желания там играть. Уровень там будет ниже второй шестерки, не верю, что опытные мужики поедут в Пинск, Бобруйск и т.д. Руководство и тренеры делают все, чтобы попасть в экстралигу А. Основными соперниками считаю «Лиду» и «Химик», остальные могут просто подпортить нам жизнь.

- Что думаешь о новом регламенте?


 - Молодым ребятам он на пользу. Нам будут давать больше игрового времени, есть шанс зацепиться за хорошую команду. Но и обидно за старших ребят: 28 лет, а их уже списывают. Не верю, что клубы найдут деньги, а мужики рассортируются по клубам. Идея, согласен, классная, сделают равный чемпионат. Молодым игрокам нужно быть рядом с мужиками, чтобы смотреть и учиться. У нас в "Бресте" такой возможности нет, все молодые. Одно дело тренеры, другое дело - взрослый и опытный хоккеист в команде, который поддержать и навалять может, такие должны быть.

- Следишь за плей-офф НХЛ?


 - Счет и обзоры смотрю, играют все очень ровно. Думаю, «Вашингтону» как всегда не повезет. Мне очень нравится, как играет «Бостон», уверенно, это сильная и мощная команда. Мой прогноз, что чемпионом станет «Бостон» либо «Питтсбург».

- Антон, первые дни отпуска ты проводишь в Минске. Почему именно здесь?


 - Мне очень нравится этот город! В этом году я заканчиваю университет, поэтому приехал сдать дипломную работу и уладить нюансы. Это основная цель поездки. А так у меня тут девушка и друзья. Во время отпуска больше времени хочется проводить здесь, чем в Бресте.

- Какие в целом планы на отпуск? Путешествуешь ли ты?


 - Я бы с удовольствием путешествовал, но пока нет ни времени, ни возможности. Надо закончить учебу в университете. Потом будет проще, и я буду куда-либо ездить. А пока Брест, Минск и отдых на каком-либо озере.